En la entrada anterior publicamos
sobre la receta del repe Lojano en la cual indicábamos que este plato se confundía
con la sopa de alverja con guineo, esta sopa es una variación del también exquisito repe lojano la diferencia es que el repe solo lleva guineo verde.

DATOS PARA TENER EN CUENTA
Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente
Tiempo de cocción: 1 hora aproximadamante
Tiempo total aproximado:1 hora 30 minutos
Porciones: 8
INGREDIENTES
Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente
Tiempo de cocción: 1 hora aproximadamante
Tiempo total aproximado:1 hora 30 minutos
Porciones: 8
INGREDIENTES
- 1 libra de arvejas secas chícharos o guisantes, aproximadamente 2 tazas
- 6 guineos verdes pelados y picados en cuadritos pequeños
- 2 cucharadas de aceite
- 6 dientes de ajo triturados
- 1 cebolla blanca picada finamente, aproximadamente 2 tazas
- ½ cucharada de comino molido
- ½ cucharada de achiote molido opcional
- 6 tazas de agua se puede usar el agua en que se cocinaron las arvejas
- ½ taza de queso se puede usar queso fresco, queso de sopa o queso feta (para los que están fuera de Ecuador)
- 1 taza de quesillo desmenuzado se puede usar mozzarella o un queso tierno
- 1 taza de leche
- 4 cucharadas de cilantro finamente picado
- Sal y pimienta al gusto.
- Cocine las arvejas secas en agua y sal hasta que estén tiernas, si desea puede guardar el agua donde se cocinaron las arvejas para la sopa.
- Caliente el aceite en una olla de buen tamaño, añada la cebolla picada, el ajo machacado, el comino, el achiote y la sal. Cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos 5 minutos.
- Agregue el agua a la preparación anterior y hágalo hervir, luego añada los guineos verdes picados, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que los guineos estén suaves, aproximadamente entre 20 a 25 minutos.
- Añada las arvejas cocinadas, mezcle bien y cocine por 5 minutos.
- Agregue el queso de sopa, el quesillo y la leche, cocine por otros 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Añada el cilantro picado, pruebe y rectifique la sal. Sirva con aguacate y ají.
En Loja se prepara esta sopa con un tipo de queso fresco llamado
quesillo, si no puede encontrar algo similar puede usar mozzarella, también hay otro tipo de queso
llamado queso de sopa, es un queso suave que se lo pone a las sopas.
Por lo general esta sopa se prepara con
arvejas secas, se las puede cocinar en olla normal, o para hacerlo más rápido
se pueden preparar en olla de presión. La sopa de arvejas con guineo tiene que
ir acompañada con una buena porción de aguacate, y si le gusta lo picante, un
poco de salsa de aji picante al gusto.
Receta tomada de:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
COMENTA